KIRIN ICE+BEER
KIRIN ICE+BEER(キリン・アイスプラスビール)。
夏季限定で恐らく2011年から発売されているシリーズ。大手メーカーとしては珍しい上面発酵酵母を用いたエールビールで、「氷を入れて飲む」という新しいスタイルを提唱している。使用されているのは麦芽とホップの他、乳糖を醸造の際に用いているようだ。
今回は実は氷を入れずに飲んでいるので、氷を入れるとまた違った感想になるかも知れないことをあらかじめ注意。
注いだ感じの香りは確かにエールの所謂エステル香がある。口に含むとクリーミーな飲み口で苦味と軽い甘みがあるのだが、何故か香りは控え目に。飲み下すと炭酸の刺激と苦味があるのだが、やはり香りは薄めで何というか物足りない。エールとして飲むと肩すかしを食らう感じで、ラガーとして飲むと甘みが余計に感じるかも知れない。氷を入れるとまた冷たさによって別の感じ方になるかも知れないので、次は氷を入れて飲んでみます。少なくとも、氷を入れずに飲む分にはあまりオススメできない。度数は5.5%。